Search this site
お菓子教室とウエディング菓子のアトリエ
http://marie-gateau.com
無添加マカロン

マリーガトー看板の無添加マカロン。

市販のマカロンよりころころしています。

自宅で作ると失敗することが多い上級のお菓子ですが

レッスンでは初心者の方もたくさん来て頂いてます。

シンプルな材料でつくるので、毎回形が違います。

それも楽しみのひとつ。

手作りならではの味がオープン当初から気に入っていただいています。

これから冬にかけて作りやすい時期で持ち帰りも気を使わないので

寒い時期にぴったりのお菓子です^^

 

お菓子教室について
詳しくは
「マリーガトーお菓子教室→★」まで

 

ご予約は
TEL 0774-21-8883(ドゥーボヌール)
mail info@marie-gateau.com

(メールは件名は「お菓子教室予約」など必ずつけて下さい)

 


クスパ予約管理は最新の情報でご予約頂けます
(予約は初回のみと登録要)


クスパ予約管理は最新の情報でご予約頂けます
(初回のみと登録要)

 

 

posted by お菓子のアトリエ「マリー・ガトー」 | 12:27 | ウエディングギフト・小物「ドゥーボヌール」 | comments(0) | trackbacks(0) |
クリスマスお菓子教室「苺とチョコのネイキッドケーキ」

クリスマスケーキ教室のお知らせです

あえて断面をみせるネイキッドケーキ。

最近流行ってますね〜。海外のウエディングケーキで主流のようですが

抜け感がとってもかわいくて教室でもやってみたくてクリスマスケーキに仕上げました。
高さをだして、上部にチョコをドリップします。

自然な感じにみせる方が簡単なようでなかなか難しいです。

もりもりすぎる感じでデコレーションして、いつものおっさんサンタを仕込んでます。


味はというとアーモンド入りのビスキュイ生地はしっとりと
香ばしく焼き上げ、甘さをひかえた軽いクリーム
にショコラの苺かけという
美味しいものをすべてをつめこみました。
中には苺、キウイを敷きつめて
切ったときの彩りも華やかな
デコレーションケーキです。
小ぶりサイズですが高さを出して
ボリュームのあるクリスマスケーキになります

これだけあればクリスマスは盛り上がりそうです^^

ご予約おまちしてまーす!

 

開催場所:京都教室→★
開催日 AM10:00〜(約3時間)

11/7up

11月22日(水)残2席
11月23日(木)残3席
11月24日(金)満席

11月30日(木)満席
12月1日(金)満席
12月2日(土)残1席
12月5日(火)満席
12月7日(木)残4席
12月8日(金)残4席
12月9日(土)満席
12月13日(水)残2席
12月15日(金)満席
12月16日(土)残2席
12月18日(月)残1席
12月20日(水)満席
12月21日(木)残4席
12月22日(金)残4席
12月23日(土)残2席

*上記日程からご希望を選んでください。

*受講料*
受講料¥5,500(材料込)
定員:4名

 

受講料:5500円

持ち物:エプロン・筆記用具・保冷剤(小)

ケーキの箱はこちらで用意します。

 

お菓子教室について
詳しくは
「マリーガトーお菓子教室→★」まで

 

ご予約は
TEL 0774-21-8883(ドゥーボヌール)
mail info@marie-gateau.com

(メールは件名は「お菓子教室予約」など必ずつけて下さい)

 


クスパ予約管理は最新の情報でご予約頂けます
(予約は初回のみと登録要)


クスパ予約管理は最新の情報でご予約頂けます
(初回のみと登録要)

 

 



にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ

posted by お菓子のアトリエ「マリー・ガトー」 | 17:43 | ウエディングギフト・小物「ドゥーボヌール」 | comments(0) | trackbacks(0) |
ウエディングケーキ

 

ウエディングケーキを作りました。

大きい生ケーキは始めてで、デザインから搬入まで1ヶ月前から色々と考えに考えてやっと実現しました。

60人分で、冷蔵庫に入って、高速で運んでも崩れない。可愛いオリジナルデザインでちゃんと美味しくて、、

一応全部クリアしましたぁ〜

苺のメレンゲとアイシングクッキーで飾り、生クリームケーキの中にフルーツが入っています。

最大の難解が最後の最後に台風でしたが。

暴風暴雨の中、なんとか運べて、

本番の二次会は、ほんとうに楽しくて感動のパーティでした^^

 

新婦さんはpuntoとういうお料理教室をされています。

人柄が本当に素敵な方で、予想通り楽しい人に囲まれた温かい式でした。

ケーキも喜んでもらえてみんなの写真にもたくさん納まりました。

久しぶりに結婚パーティに参加できて嬉しかったし、何より幸せな気分になりました。

天候はすごかったですが、それを吹き飛ばすくらいよい一日になりました。

 

posted by お菓子のアトリエ「マリー・ガトー」 | 11:00 | ウエディングギフト・小物「ドゥーボヌール」 | comments(0) | trackbacks(0) |
アイシングクッキー教室

 

次回アイシングクッキー教室のデザインが決まりました。

手鏡や香水ビンなどドレッサーをイメージしました。

淡いカラーと繊細なラインで大人女子を表現します。

カラーラインなどはアレンジできますので自分らしい一枚に。

ちょっとだけセレブ〜な気分味わいにきてくださいね^^

 

**アイシングクッキー教室**

10月23日(月)

開始時間:AM10時〜約2時間半
場所:京都アトリエ
受講料:5500円

持ち物:エプロン・筆記用具・お菓子を入れるかばん

 

お菓子教室について
詳しくは
「マリーガトーお菓子教室→★」まで

 

ご予約は
TEL 0774-21-8883(ドゥーボヌール)
mail info@marie-gateau.com

(メールは件名は「お菓子教室予約」など必ずつけて下さい)

 


クスパ予約管理は最新の情報でご予約頂けます
(予約は初回のみと登録要)


クスパ予約管理は最新の情報でご予約頂けます
(初回のみと登録要)

 

 



にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ

 

 

posted by お菓子のアトリエ「マリー・ガトー」 | 15:46 | ウエディングギフト・小物「ドゥーボヌール」 | comments(0) | trackbacks(0) |
大阪教室「りんごのクランブルケーキ」

9月の大阪教室終了しました。

スーパーでもたくさん林檎が並ぶ季節。

旬で手に入りやすい「サン津軽」を使いました。

生の林檎をいれてのしっとりしたケーキ。

カリカリのクランブルもしっかり焼いて、

しっとりしたケーキとカリカリの食感がおいしいです。

 

大阪教室のメニューはいつも半年以上前に決めますが

その頃の季節感が少しでもでるようにできるだけ旬の物を使います。

とは言っても、来月は「グリル玉ねぎのキッシュ」

このメニューは旬の物ではなくて、

11月の冬支度の家でワインとキッシュが頭に思い浮かんだので直感で決めました。

あと年末になっていくので飲み会が増えるので、ホームパーティにもいいかと、、

本当の事をいうと、メニュー決めはあまりこだわりがなく感覚的だったりしますが

その時の季節を楽しめるようなレッスンになればいいなぁと思ってます^^

 

posted by お菓子のアトリエ「マリー・ガトー」 | 15:40 | ウエディングギフト・小物「ドゥーボヌール」 | comments(0) | trackbacks(0) |
リピートレッスン「りんごのクランブルケーキ」

 

大阪で先週開催しました「りんごのクランブルケーキ」

京都教室でリピートします。

 

日時:11月25日(土)10時〜(約2時間半)

場所:京都宇治アトリエ

受講料:5300円

持ち物:エプロン、筆記用具、ハンドタオル、ケーキを入れるかばん

定員:4名

 

お菓子教室について
詳しくは
「マリーガトーお菓子教室→★」まで

 

ご予約は
TEL 0774-21-8883(ドゥーボヌール)
mail info@marie-gateau.com

(メールは件名は「お菓子教室予約」など必ずつけて下さい)

 


クスパ予約管理は最新の情報でご予約頂けます
(予約は初回のみと登録要)


クスパ予約管理は最新の情報でご予約頂けます
(初回のみと登録要)

 

 



にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ

 

posted by お菓子のアトリエ「マリー・ガトー」 | 15:24 | ウエディングギフト・小物「ドゥーボヌール」 | comments(0) | trackbacks(0) |
アイシングクッキー、マカロン教室

お菓子教室の追加日程です

 

**アイシングクッキー教室**

10月23日(月)

開始時間:AM10時〜約2時間半
場所:京都アトリエ
受講料:5500円

持ち物:エプロン・筆記用具・お菓子を入れるかばん

 

 

 

**チョコレートのマカロン教室**

11月6日(月)

開始時間:AM10時〜約2時間半
場所:京都アトリエ
受講料:5500円

持ち物:エプロン・筆記用具・保冷剤・お菓子を入れるかばん

 

 

お菓子教室について
詳しくは
「マリーガトーお菓子教室→★」まで

 

ご予約は
TEL 0774-21-8883(ドゥーボヌール)
mail info@marie-gateau.com

(メールは件名は「お菓子教室予約」など必ずつけて下さい)

 


クスパ予約管理は最新の情報でご予約頂けます
(予約は初回のみと登録要)


クスパ予約管理は最新の情報でご予約頂けます
(初回のみと登録要)

 

 



にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ

 

posted by お菓子のアトリエ「マリー・ガトー」 | 11:38 | ウエディングギフト・小物「ドゥーボヌール」 | comments(0) | trackbacks(0) |
プリン・ア・ラ・モード追加レッスン

大人のプリン・ア・ラ・モード追加レッスンします。

生徒さんからも好評なプリン。

昔ながらの昭和の味。

コンビ二のとろとろのもいいけど、やっぱり原点の味がしっくりいくのかな。

間もなくこのレッスンが終わるのでさみしいです。

プリン食べまくったこの夏。

これからプリンを見ると暑い夏を思い出します。

 

***大人のプリン・ア・ラ・モード***

 

日程:9月8日(金)

開始時間:AM10時〜約3時間
場所:京都アトリエ
受講料:5500円

持ち物:エプロン・筆記用具・保冷剤

 

お菓子教室について
詳しくは
「マリーガトーお菓子教室→★」まで

 

ご予約は
TEL 0774-21-8883(ドゥーボヌール)
mail info@marie-gateau.com

(メールは件名は「お菓子教室予約」など必ずつけて下さい)

 


クスパ予約管理は最新の情報でご予約頂けます
(予約は初回のみと登録要)


クスパ予約管理は最新の情報でご予約頂けます
(初回のみと登録要)



にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ

posted by お菓子のアトリエ「マリー・ガトー」 | 13:27 | ウエディングギフト・小物「ドゥーボヌール」 | comments(0) | trackbacks(0) |
秋のお菓子教室「塩キャラメルナッツのケーキ」

 

もうすぐ夏休み終わりですね・・

早く秋こないかなぁ。

 

うだるように暑い今日、涼しい季節を思い浮かべて

お菓子作りました。

ナッツとキャラメルの組合せです。

 

層の中には、塩キャラメルクリームとキャラメリゼした
ナッツ類を間に挟み込みました。
ふんわりしたスポンジと、ほどよい塩加減のバタークリーム
アーモンドやくるみのカリッとした食感が
くせになる新しい味のケーキです。


生地は薄く焼いて何層にも重ねることによって
見た目の美しさもこだわったお菓子。
飾りのアーモンドチュイールは簡単に作れて
単体でもおいしいおつまみにもなります。

 

好きなものを集めて食感に違いを出してうまくまとまりました。

暖かい飲み物に合うほっこりした時間が待ち遠しいです。

 

***塩キャラメルナッツのケーキ***

開催場所:京都教室
開催日 AM10:00〜(約3時間)

9/6up

9月12日(火)残2席
9月14日(木)残3席
9月15日(金)残3席

9月16日(土)満席
9月27日(水)満席
9月30日(土)満席
10月3日(火)残3席

10月4日(水)満席
10月7日(土)残3席
10月11日(水)残4席
10月12日(木)残2席

*上記日程からご希望を選んでください。


受講料¥5,500(材料込)
定員:4名

ショートケーキ5個分作りお持ち帰ります。

保冷剤、かばんをお持ち下さい。

定員:4名

 

お菓子教室について
詳しくは
「マリーガトーお菓子教室→★」まで

 

ご予約は
TEL 0774-21-8883(ドゥーボヌール)
mail info@marie-gateau.com

(メールは件名は「お菓子教室予約」など必ずつけて下さい)

 

メニューについて
詳しくはこちら>>>


クスパ予約管理は最新の情報でご予約頂けます
(予約は初回のみと登録要)


クスパ予約管理は最新の情報でご予約頂けます
(初回のみと登録要)

 

posted by お菓子のアトリエ「マリー・ガトー」 | 18:17 | ウエディングギフト・小物「ドゥーボヌール」 | comments(0) | trackbacks(0) |
[空想喫茶 at nico]ありがとうございました

 

 

西宮甲子園口のnicoさんのイベント「空想喫茶at nico」終了しました。

約1年半ぶりの出張イベント。

いろいろ忘れていてドキドキでした。

nicoさんこだわりのお店。

予想通りほとんどお客様も途切れることなく

nicoさんがたくさんの方に愛されてるのが伝わった一日でした。

 

お菓子はというと

カヌレ、マカロン、フラワーケーキ、ジュレ、アイシングクッキーなど

普段のナチュラルなnicoさんのお店にもなんとか馴染んで色をつけてくれていました。

そして嬉しいことに

ほとんど無名だと思っていたmarie gateauのお菓子も閉店前には完売いたしました。

意外にもインスタなどで知っていただいてたのでSNSは本当にありがたいです。

ただ手に渡らないお客様もいらしたのでそれが心残りで、次回からの反省にします。

 

nicoさんのセンスで集められた雑貨もとても魅力的で私もお買いものしました。

0731j.jpg

0514f.gif

0731h.jpg

「木々」のエプロン

バックスタイルが肩の凝らないタイプなので楽につけれます。

すその木の刺繍もかわいい。

 

0316f.gif

 

望月万里さんの器

ずっと欲しかったオーバル型。

教室のお皿もこのシリーズを使っていますが、写真栄えもするし、使いやすいのでとても気に入っています。

これからどんなお菓子を載せようかな。

 

 

今回のイベントは新しい出会いもあってとても充実した一日でした。

心地よい疲れとエネルギーがまた沸いてきて、支えられている多くの方に感謝です!

本当にありがとうございました。

posted by お菓子のアトリエ「マリー・ガトー」 | 11:45 | ウエディングギフト・小物「ドゥーボヌール」 | comments(0) | trackbacks(0) |