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お菓子教室とウエディング菓子のアトリエ
http://marie-gateau.com
「お菓子の通信講座」開講しました

 

マリーガトーお菓子の通信講座のお知らせです

 

「自宅で作るお菓子教室」

実は、遠方の方用に前々から頭の中では進めていたんですが、コロナをきっかけに通信に対する思いがどんどん強くなって何とか形にできました。

私自身も自宅にこもり生活が続いているので、ストレスというよりだんだん元気がなくなってきています。

そんな時に元気をもらえるお菓子作りをご自宅の環境で作っていただけるように、内容もかなり充実したものになりました。

 

教室の内容をそのまま再現した動画をみてお菓子を作って頂きます。

動画は長いと疲れるのでポイントだけを抑えています。

教室で話す内容はプリントにして後からでも見れるように。

後、教室ではゆっくり伝えることができない道具やレシピを作った時に感じたことなども詳しく書いています

 

全部セットは、計量済の材料を送りますので、卵などの材料があればすぐに作ることができます。

 

意見や質問など直接私にどんどんメールください。

動画は、ご年配の方でもパソコンやスマホがあれば簡単に見れるようにしています。

家でも充分お菓子について学べるように考えに考えました。

 

現段階の教室開催の状況は大阪教室は3月4月はすべて不開催。京都は4月人数制限で実施の予定ですが

今京都も開催できるかギリギリの所です。

 

現在、ご予約いただいている方には通信講座の移行をおすすめします。

先ほどご予約いただいた方すべてにメールいたしました(キャンセル待ち、コロナでキャンセルした方含む)

もしメールが届いていなかったらお知らせ下さい

 

通信講座詳しいことは「マリーガトーのHP]へお進みください

https://www.marie-gateau.com/mariegateau/homeschool.html

 

ご質問等あればお気軽にお問合せ下さい。
mail info@marie-gateau.com
(メールは件名は「通信講座について」などつけてください)

posted by お菓子のアトリエ「マリー・ガトー」 | 16:50 | ウエディングギフト・小物「ドゥーボヌール」 | comments(0) | - |
アーモンドのブランマンジェ

 

アーモンドのブランマンジェを作りました。

こちらは今週末から始まる「米粉のシフォンケーキ教室」のサブメニューです。

 

余ったアーモンドと生クリームは使わずに牛乳だけで丁寧に煮出しました。

シンプルな材料だけなのに、深くやさしい味になります。

米粉のシフォンケーキと一緒に食べると尚美味しいです。

ブランマンジェは作り方のと試食のみとなります。

お楽しみに^^

 

また、新型コロナウィルスについて教室としては下記の通りとします。

 

**新型コロナウィルス期間中の教室について**

 

当教室は少人数制ということもあり、通常通り変更なく開催いたします。

開催にあたり、教室内の消毒は徹底させていただきます。

入室の際は手洗い、消毒、マスクの着用をお願いします。

(マスクはお持ちいただけなけばこちらでもご準備しています)

また、体調が悪い方はレッスン参加をご遠慮ください

その他、不安のある方のキャンセルはお受けしています。

その際キャンセル料はかかりませんが、準備の関係で直前のキャンセルはお避け下さい。

posted by お菓子のアトリエ「マリー・ガトー」 | 15:36 | ウエディングギフト・小物「ドゥーボヌール」 | comments(0) | - |
アイシングクッキーレッスン

 

初心者向けの「アイシングクッキー」のレッスンを開催します

ホワイトデーにもぴったりです。

サブメニューとして、チョコサンドクッキーも用意しています。

 

少し温かくなるこの時期にぴったりで見た目がGOOD!

ホワイトデーのお返しにはクッキーとチョコサンドをセットにしてとっても可愛くできますよ

 

オリジナルクッキー生地は発酵バターを使ったサブレで、サクッとして軽い味。

アイシングやチョコサンドでさらにかわいく美味しくします。

 

大人向けのレッスンとなりますのでお子様連れはご遠慮ください。

 

 

***アイシングクッキーレッスン***

 

開催場所:京都教室

開催日
(所要時間:約2時間半)


3月11日(水)10:00〜

3月12日(木)10:00〜

 

受講料
¥5,600(税・材料込み)

*クッキー生地(アイシング用20枚、サンド用10枚分)
(アイシングはレッスン時間内で完成しない場合はお持ち帰りとなります)

*クッキー生地つくりはレシピのみとなります
*ラッピングは含みません。お持ち帰り用の箱をお持ちください(別売りあり)

*お子様連れはご遠慮ください

 

持ち物

エプロン、ハンドタオル、筆記用具、持ち帰り用箱など

(アイシングは平らに置ける箱をご準備ください)

 

お菓子教室について
詳しくは
「マリーガトーお菓子教室→★」まで

 

ご予約は
TEL 0774-21-8883(ドゥーボヌール)
mail info@marie-gateau.com

(メールは件名は「お菓子教室予約」など必ずつけて下さい)

 


クスパ予約管理は最新の情報でご予約頂けます
(予約は初回のみと登録要)


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posted by お菓子のアトリエ「マリー・ガトー」 | 11:35 | ウエディングギフト・小物「ドゥーボヌール」 | comments(0) | - |
バレンタインキッズ教室

バレンタインキッズレッスンの案内です。

 

今年はプレッツェルを作ります。

少し塩気があってとってもおいしいです

生地も簡単につくれ、量もたくさん作れます。

友チョコにばっちりです。

 

初めての方も歓迎です。

(初回は保護者同伴でお願いします)

ぜひご予約お待ちします^^

 

お菓子教室 京都
[バレンタインキッズ教室]
プレッツェル   

 

開催場所:京都教室

開催日
(所要時間:約2時間半)


2月9日(日)9:30 残3

2月11日(火・祝)9:30 残1

          13:30 残1

 

受講料
親+子(5歳〜)¥4,900(材料・包装込)
子のみ(小4〜)¥4,600(材料・包装込)
兄弟姉妹追加 ¥2000

*一人30個くらい作れます(ラッピング付き)
(兄弟追加の場合のお持ち帰りは上記の半分量)
*人数に換算されないお子様の同伴はご遠慮下さい

 

お菓子教室について
詳しくは
「マリーガトーお菓子教室→★」まで

 

ご予約は
TEL 0774-21-8883(ドゥーボヌール)
mail info@marie-gateau.com

(メールは件名は「お菓子教室予約」など必ずつけて下さい)

 


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posted by お菓子のアトリエ「マリー・ガトー」 | 12:47 | ウエディングギフト・小物「ドゥーボヌール」 | comments(0) | - |
バレンタイン販売予約はじまりました

 

2020年バレンタインのご予約はじまりました

 

ご予約期間・・・本日より2月2日(日)まで

お渡し日・・・2月10日(月)11(火)12日(水)

 

配送の場合

<支払い方法<>

・代引き・郵便振替・銀行振込(京都銀行)

*手数料ご負担ください(代引¥330)

<配送料>

1件780円

*北海道、沖縄除く

 

商品の詳細はホームページをご覧ください

 

「マリーガトーHP(販売)

 


ご予約メール
mail info@marie-gateau.com
(メールは件名は「バレンタイン予約」など必ずつけて下さい)
 

その他フェイスブックインスタメール、教室で直接ご予約も可。
 

 

 

posted by お菓子のアトリエ「マリー・ガトー」 | 13:22 | ウエディングギフト・小物「ドゥーボヌール」 | comments(0) | - |
「ボンボンショコラ」教室

 

バレンタインレッスン

「ボンボンショコラ」が出来上がりました

 

宇宙をイメージした丸いのと

ぷっくり可愛いハート型を作ります。

・アーモンドプラリネ

・コーヒー

・アールグレイ

・グランマルニエ(洋酒)

・ルビーチョコ(フランボワーズショコラ)

(ルービーチョコはレシピのみ実演なし)

 

を考えています。

 

ボンボンショコラは工程が多く温度管理が重要になってくるので

テンパリングの勉強をたくさんします

今回初めてのテンパリングレッスンです。

家庭でもできる道具と方法で、ツヤツヤのショコラを作っていきます

後、チョコレート作業の後片付けは面倒ですが

最後まで綺麗にしてこそなのでその辺もレッスンに取り入れます

 

今回使用する型は海外のものなので、納期が2週間かかります。

レッスン予約済みの方で、型が必要な方は発注先をお教えいたしますので

直接メール下さい。

 

「ボンボンショコラ教室」

開催場所:京都教室のみ

 

2月1日(土)

2月4日(火)

2月5日(水)

2月6日(木)

2月7日(金)

2月8日(土)

2月12日(水)

2月13日(木)

2月14日(金)

 

受講料:6500円

AM10時〜(所要時間3時間半)

 

*数種類のボンボンショコラ約15個お持ち帰り頂けます

*ショコラボックスは別売りとなっております(¥150)

(ご自分でボックスをお持ちいただいても構いません)

*駐車場に限りがあります。お車でお越しの際は必ずご一報下さい

 

レッスンについて詳しくはこちら→★

 

京都の予約をする(クスパ予約)

*クスパ予約を推奨しています

(初回のみ登録要)

 

電話/メールでもご予約できます
TEL 0774-21-8883(ドゥーボヌール)
mail info@marie-gateau.com

(メールは件名は「お菓子教室予約」など必ずつけて下さい)
 

お菓子教室について
詳しくは「マリーガトーHP→★」まで

 

posted by お菓子のアトリエ「マリー・ガトー」 | 12:48 | ウエディングギフト・小物「ドゥーボヌール」 | comments(0) | - |
新年のご挨拶&バレンタイン予告

 

あけましておめでとうございます。

今年もマリーガトーをよろしくお願いします。

 

いつもと変わらないお正月をむかえました。

変わらないことに幸せを感じた年明けでした。

 

さて、来月はいよいよバレンタインです。

今年のメニューは「ボンボンショコラ」を作ろうと思います。

写真がまだなのですが、かわいいのを考え中です

 

ボンボンショコラは工程が多くて

技術がいりますが、しっかり準備してレッスンにのぞみたいです。

 

数種類の好きな味を作って

高価なルビーチョコも入れようと思ってます。

心躍るようなショコラたちが出来上がると嬉しいです

15個くらい持ち帰れるかな〜

詳細と写真はまた追って案内いたします。

日程のみ決まりましたので下記をご覧下さい

 

「ボンボンショコラ教室」

2月1日(土)

2月4日(火)

2月5日(水)

2月6日(木)

2月7日(金)

2月8日(土)

2月12日(水)

2月13日(木)

2月14日(金)

 

受講料:6500円

 

*数種類のボンボンショコラお持ち帰り頂けます

*ショコラボックスは別売りとなっております(¥300)

持ち帰りBoxをご持参いただいても構いません。

 

ご予約はまだクスパ開講していませんので

直接メールなどで連絡下さい

 

イメージはこんな感じ

写真はトリュフの画像をつかいました

 

 

 

 

 

posted by お菓子のアトリエ「マリー・ガトー」 | 11:33 | ウエディングギフト・小物「ドゥーボヌール」 | comments(0) | - |
2019年ありがとうございました!

 


今年もあと少し。

掃除や年賀状のノルマは一応こなして年の瀬を迎えることができました。


今年のお菓子教室もたくさんの美味しいが聞けて幸せでした。

約20メニューの教室を開催しました。


新しいお菓子を作り出すのは大変だけど、まだまだ作りたいお菓子があるのは、SNSや食べ歩き、本などアンテナがまだ元気に稼働しているようです。


来年も活動的に美味しいお菓子作って行けるように健康には気をつけていきたいです。


今年も一年ありがとうございました。

また来年もよろしくお願いします

 

 

 

posted by お菓子のアトリエ「マリー・ガトー」 | 20:28 | ウエディングギフト・小物「ドゥーボヌール」 | comments(0) | - |
カヌレ販売予約いたします

クリスマスカヌレ販売予約

 

クリスマスを盛り上げるカヌレ。

パーティやプレゼントに!

期間数量限定で販売します

※配送可

ーーーーーーーーーーーーー

 

お渡し日(宇治アトリエ)

 

12月23日(月)15時以降

12月24日(火)10時以降

(配送の場合は23日出荷となります)

 

6個入り 1500円

9個入り 2100円

 

賞味期限:常温5日

 

配送の場合

お支払い:振込・代引(手数料負担下さい)

 

ご予約はこちら→info@marie-gateau.com

 

仝朕

⊆け取り方法(アトリエ引き取りor配送)

支払い方法(銀行振込みor郵便振込みor代引き)

い名前、ご住所、電話番号

 

をお知らせ下さい

 

マリーガトーHP→★

posted by お菓子のアトリエ「マリー・ガトー」 | 16:32 | ウエディングギフト・小物「ドゥーボヌール」 | comments(0) | trackbacks(0) |
季節のお菓子教室「クリスマスカヌレ」

今年のクリスマスは「カヌレ教室」を開催します

 

フランス伝統的なお菓子をクリスマス風に飾ります

カヌレは焼きたてが格別な美味しさですが
冷めても、もちっとした独特の美味しさが続くように生地を工夫して作ります。
アクセントに旬のレモンを入れて爽やかもプラス。

又、家庭でも本格的なカヌレが作れるように
材料や型も手軽なものを使用するので、自宅のオーブンでカヌレ作りができるように!

カヌレ生地は以前のレッスンとは違う配合なので
前に受けた方もぜひお越し下さい。
シンプルな材料だけで美味しく焼き上げます。

 

開催場所:京都教室のみ→★
開催日10:00〜

12月4日(水)
12月6日(金)
12月7日(土)
12月10日(火)
12月11日(水)
12月12日(木)
12月14日(土)
12月17日(火)
12月19日(木)
12月20日(金)
12月21日(土)

 

受講料¥5,600(材料込)
(所要時間:約3時間)

*駐車場に限りがあります。お車でお越しの際は必ずご一報下さい

 

レッスンについて詳しくはこちら→★

 

京都の予約をする(クスパ予約)

*クスパ予約を推奨しています

(初回のみ登録要)

 

電話/メールでもご予約できます
TEL 0774-21-8883(ドゥーボヌール)
mail info@marie-gateau.com

(メールは件名は「お菓子教室予約」など必ずつけて下さい)
 

お菓子教室について
詳しくは「マリーガトーHP→★」まで

posted by お菓子のアトリエ「マリー・ガトー」 | 12:16 | ウエディングギフト・小物「ドゥーボヌール」 | comments(0) | trackbacks(0) |