Search this site
お菓子教室とウエディング菓子のアトリエ
http://marie-gateau.com
季節のお菓子教室「ほうじ茶タルト」

あたたかくて気持ちいい季節になりましたね

お茶の宇治にはぴったりのほうじ茶を使った教室を開きます。

「ほうじ茶のタルト」

 

私はあまり好んでは食べてなかった

ほうじ茶のお菓子ですが

娘からの根強いリクエストで、

絶対流行ってるとJK好みにのっかってみることにしました。

 

きっかけは○タバで食べたのがあっさりして美味しかったので

その味をベースにマリーガトー風にあっさりと濃厚なバランスを考えて作りました。


作り方は、サクッと香ばしいパートシュクレに
ほうじ茶の生地を流し込みます
クリームチーズとスポンジの丁度中間くらいのしっとりとした生地。
ほうじ茶のクリームで表面を飾り、軽さをプラス。
中の生地にも仕込んだ
ほうじ茶のクランブルをアクセントに仕上げます。

 

ここの所、季節の教室は難易度の高いものが多かったので

今回はシンプルです。気楽にきてください!

全くの初めての方も挑戦してもらいたいお菓子です。

ほうじ茶あんまり、、という方も

もしかしたらお茶好きになるかもしれません。

お茶とは切っても切り離せない宇治の教室でお待ちしてます^^

 

季節のお菓子教室

[ほうじ茶タルト]

開催場所:京都教室→★

開催日 AM10:00〜

 

5月4日(土)
5月8日(水)
5月10日(金)
5月21日(火)
5月22日(水)
5月28日(火)
5月29日(水)
5月30日(木)
5月31日(金)
6月1日(土)

 

受講料¥5,500(材料込)
(所要時間:約3時間)

 

レッスンについて詳しくはこちら→★

 

京都の予約をする(クスパ予約)

*クスパ予約は最新の残席でご予約できます

(初回のみ登録要)

 

電話/メールでもご予約できます
TEL 0774-21-8883(ドゥーボヌール)
mail info@marie-gateau.com

(メールは件名は「お菓子教室予約」など必ずつけて下さい)
 

お菓子教室について
詳しくは「マリーガトーHP→★」まで

 

 

posted by お菓子のアトリエ「マリー・ガトー」 | 10:47 | ウエディングギフト・小物「ドゥーボヌール」 | comments(0) | trackbacks(0) |
バレンタインキッズ教室

今年もバレンタインの時期がやってきました。

今年のキッズ教室は「搾り出しクッキー」をすることになりました。

簡単でおいしくて可愛くて。。

毎年のキッズ教室の条件を満たしています(笑)

 

大人レッスンでも取り入れたいくらいの

簡単なのに美味しいです!

35〜40個くらいできるのでたくさんできると思います

 

このレッスンは事前予約ですでに満席となっております。

キャンセル待ちのみ承っております。

 

お菓子教室 京都
[バレンタインキッズ教室]
搾り出しクッキー(チョコ味)   

 

開催場所:京都教室のみ

開催日 AM9:30〜
(所要時間:約2時間半)
2月3日(日)満席

2月10日(日)満席
2月11日(月・祝)満席

*キャンセル待ちのみ承っています

 

受講料
親+子(5歳〜)¥4,800(材料・包装込)
子のみ(小4〜)¥4,500(材料・包装込)
兄弟姉妹追加 ¥2000

*一人35個くらい作れます(ラッピング付き)
(兄弟追加の場合のお持ち帰りは上記の半分量)
*人数に換算されないお子様の同伴はご遠慮下さい

 

●日程・予約

詳しくはこちらからご覧下さい

↓クスパカレンダー/予約↓

 

京都教室用

 

*クスパ予約は最新の残席でご予約できます

ご予約はクスパ予約をおすすめしています

 

 

電話/メールでもご予約できます
TEL 0774-21-8883(ドゥーボヌール)
mail info@marie-gateau.com

(メールは件名は「お菓子教室予約」など必ずつけて下さい)
 

お菓子教室について
詳しくは「マリーガトーHP→★」まで

posted by お菓子のアトリエ「マリー・ガトー」 | 15:29 | ウエディングギフト・小物「ドゥーボヌール」 | comments(0) | trackbacks(0) |
お菓子作りの基礎教室

4月からのお菓子作りの基礎教室のご案内です

 

基本に忠実に作る本当においしいお菓子
自宅でもプロの味が実現できます
初心者の方も丁寧に指導するので安心です。

 

初心者の方から上級の方まですべての人が基本に戻れる内容となってます。

毎回、私もすごく勉強になることばかりで・・

失敗しないお菓子が作れたら、きっとお菓子作りが大好きになります!

どんなに疲れていてもお菓子を作ると元気になることってあるんです

そんなパワーがお菓子作りには隠れている。

昔に何度も何度も失敗してでもあきらめずに作っていた自分を思い出してレッスンしようと思ってます。

 

日程を少し増やして予約できるようにしています。

作るの好きな方!ぜひお待ちしてます^^

 

[お菓子作りの基礎教室 vol.7]

 

●受講料

5回コース ¥24,500(4900円×5回)
単発受講 1回¥5500

 

* 各回ケーキ1台お持ち帰り(試食・お茶つき)

* 持ち帰りボックス別途100円

 

●場 所

[大阪教室]

Duce mix kitchen 3F キッチンサロン301

Googileマップ→★

 

[京都教室]

marie gateauアトリエ(京都府宇治市)

Googleマップ→★

 

*詳しい場所はHPをご覧下さい

 

●メニュー/内容

[4月 苺のショートケーキ]

定番のデコレーションケーキ

ラズベリーシロップを挟んだふんわりした生地

!作るポイント!
ふわふわのジェノワーズ(スポンジ)生地の作り方
きれいなデコレーション

 

[5月 ラングドシャ]

レモンを隠し味にバニラリキュールが
香るやさしく甘い焼き菓子
!作るポイント!
きれいな形に仕上げる混ぜ方

生地の温度や材料を入れるタイミング

 

[6月 レモンのシュークリーム]

とろりとしたレモン味のカスタード
と生クリームが爽やかなお菓子

!作るポイント!
膨らむシュー生地の基本とポイント
粉っぽくなくざらつかないカスタード

 

[7月 スコーン&ジャム]

サクッとした全粒粉入りのスコーン
簡単に出来るラズベリージャム

!作るポイント!
ぱさつかないスコーン生地の作り方
ジャムの固さの見極め

 

[9月 キャラメルナッツのタルト]

香ばしくコクのあるキャラメルに
サクサクのタルト生地

!作るポイント!
甘すぎないキャラメルの煮詰め方
固くならないタルト生地の作り方

 

●時 間

大阪教室:AM11時 〜

京都教室:AM10時〜

(所要時間約2時間半〜3時間)

 

●日程・予約

詳しくはこちらからご覧下さい

↓クスパカレンダー/予約↓

 

大阪教室用
 

 

京都教室用

 

*クスパ予約は最新の残席でご予約できます

ご予約はクスパ予約をおすすめしています

 

 

電話/メールでもご予約できます
TEL 0774-21-8883(ドゥーボヌール)
mail info@marie-gateau.com

(メールは件名は「お菓子教室予約」など必ずつけて下さい)
 

お菓子教室について
詳しくは「マリーガトーHP→★」まで

 

posted by お菓子のアトリエ「マリー・ガトー」 | 10:11 | ウエディングギフト・小物「ドゥーボヌール」 | comments(0) | trackbacks(0) |
バレンタイン「マカロン」

 

バレンタイン販売予約のお知らせ

 

今年の販売中止する予定でしたが、ご要望もあり

今年はマカロンのみでご予約受けることになりました。

 

マカロン「チョコレート」

マカロン「フランボワーズ」

マカロン「宇治抹茶」

各160円

 

セットの組み合わせ自由

2コセット以上からラッピングリボンをお付けします(無料)

 

ご予約締切日 2月2日(日)

お渡し日 2月13日(水)・14日(木)

賞味期限 2月18日まで

常温保存可能(20度以下)

配送可 配送料、お支払いについてはこちら→★

 

よろしくお願いします(^^)

 

 

 

posted by お菓子のアトリエ「マリー・ガトー」 | 10:48 | ウエディングギフト・小物「ドゥーボヌール」 | comments(0) | trackbacks(0) |
お菓子教室「ケーク・オ・ショコラ」

2月のバレンタイン教室のご案内です。

「ケーク・オ・ショコラ」

シンプルなチョコレートケーキですがこだわりいっぱいです。

 

ふんわりと軽いショコラクリームの中には
オレンジとグランマルニエのガナッシュをサンドしたフランス産カカオが香るジェノワーズケーキです。

ヘーゼルナッツとアーモンドを入れて香ばしさもプラス!

 

やさしいクリーム、濃厚で香り高いショコラケーキ
とショコラの色々な食感と味をを楽しめる
ケーキに出来上がりました。

 

文にするとなんかイメージがよく分からないですがこんなチョコケーキが食べたいと思って作りました

今回は頭の中で想像していた味と試作で作った味がぴったりときたので試作は1度だけです。

レシピ組み立てはいろいろ調べて時間かかりましたがいつもこんな風にいくのといいのにな

そうは上手くいかないのも分かってますが...

 

今年のバレンタインの販売は予定していませんのでぜひお菓子教室で作りに来てくださいね!

初心者でも大丈夫です^^

 

開催場所:京都教室→★


開催日 AM10:00〜

2月2日(土)残2席
2月6日(水)残4席
2月7日(木)残4席
2月8日(金)残2席
2月9日(土)満席
2月13日(水)残4席
2月14日(木)残6席
2月15日(金)残4席

受講料¥5,500(材料込)
(所要時間:約3時間)

 

レッスンについて詳しくはこちら→★

 

京都の予約をする(クスパ予約)

*クスパ予約は最新の残席でご予約できます

(初回のみ登録要)

 

電話/メールでもご予約できます
TEL 0774-21-8883(ドゥーボヌール)
mail info@marie-gateau.com

(メールは件名は「お菓子教室予約」など必ずつけて下さい)
 

お菓子教室について
詳しくは「マリーガトーHP→★」まで

posted by お菓子のアトリエ「マリー・ガトー」 | 18:16 | ウエディングギフト・小物「ドゥーボヌール」 | comments(0) | trackbacks(0) |
レモンメレンゲパイ

今週からはじまります

「レモンメレンゲパイ」

 

またまたレモンのお菓子🍋

愛媛から届いたレモンで作ります。

今はまってる「デスパレードな妻たち」にこのお菓子が出てきて、

近所の主婦からレシピを盗む為に不法侵入されるいうシーンがありました

泥棒は嫌だけどちょっと羨ましかった!

 

1月のスタートにぴったりのレッスン楽しみにしてます^_

お菓子教室について
詳しくは
「マリーガトーHP→★」まで

 

ご予約は
TEL 0774-21-8883(ドゥーボヌール)
mail info@marie-gateau.com

(メールは件名は「お菓子教室予約」など必ずつけて下さい)

 

クスパ予約管理は最新の情報でご予約頂けます
(予約は初回のみと登録要)

 

大阪の予約する(クスパ自動予約/メール/TEL)
 

 


京都の予約をする(クスパ自動予約/メール/TEL)


 

 

にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ

 

 

posted by お菓子のアトリエ「マリー・ガトー」 | 18:05 | ウエディングギフト・小物「ドゥーボヌール」 | comments(0) | trackbacks(0) |
あけましておめでとうございます

 

 

新年明けましておめでとうございます🎍

 

今年も健康で楽しくお菓子が作れますように。

本年もマリーガトーをよろしくお願いします!

 

恒例のおせち料理作りはいつもとあまり変わらず、まぁ変わらないのがいいのかなぁと納得してます。

家族がおせち好きで助かってます^_^

 

元日から家族揃っていつもと変わらないお正月を迎える事が出来ました。

 

 

 

posted by お菓子のアトリエ「マリー・ガトー」 | 18:01 | ウエディングギフト・小物「ドゥーボヌール」 | comments(0) | trackbacks(0) |
2018年ありがとうございました!

 

2018年もあと3日です。

アトリエの大掃除も終えて、今年は年賀状も早々に終わり、一年をふりかえっています。

 

お菓子教室をして8年がたちました。

年々衰えていく体力と記憶力ですが

なんとか1年を終わることができました。

 

生徒さんに支えられて続けることが出来ています。

本当にありがとうございます。

 

数えてみたら今年は1年で20種類の教室を開催しました。

それぞれが思い入れたっぷりのお菓子です。

自分がたくさん食べれて、自分が飽きない味で、好きなままに考えたレシピ。

続けて通ってくださる生徒さんとは舌が似てるのかなぁと

嬉しくなります。

 

来年も同じぐらい元気にお菓子を作って、食べれるように

健康に気をつけて、いつも通りの一年になりますように。

 

今年もありがとうございました!!

 

posted by お菓子のアトリエ「マリー・ガトー」 | 15:39 | ウエディングギフト・小物「ドゥーボヌール」 | comments(0) | trackbacks(0) |
クリスマスコラボレッスン「花とお菓子のノエル」

 

クリスマスに向けてお菓子とお花を両方楽しめるコラボワークショップを開催することになりました!

 

いつも教室でお出ししているムレスナティーを購入している宇治紅茶館でのイベントです。

宇治とは思えない素敵空間でのレッスン。とっても楽しみです!

 

アイシングクッキーはクリスマスのオーナメントを作ります

クッキーはあらかじめ焼いていきますのでアイシングに集中できます。

ホワイトのみのカラーで大人っぽく仕上げていきます。

ツリーに飾っても壊れないオーナメント用のクッキー生地のレシピをお渡しします。

 

リースは、昔からお世話になっているT's showerさんの作品。

フレッシュなヒバや杉、木の実をつかった贅沢なリース。

本物を使ったリースは見た目にも癒されます。

 

当日は焼き菓子とお花の販売もする予定です。

ぜひお越し下さい^^

 

[花とお菓子のノエル]

mariegateau×T's shower

 

場所:宇治紅茶館2階 map→★

 

日時 : 12月5日(水)

午前の部:AM11:00〜
午後の部:PM14:30〜

 

内容 : ワークショップ
( ↓◆↓からお選び下さい)

 

 [アイシングクッキー]
クリスマスオーナメントクッキーを
4種類作ります
※あらかじめ焼いたクッキーにアイシング。
オーナメント用のクッキー生地のレシピ付き
所要時間:約60分

 

◆[クリスマスリース]
フレッシュリースを製作します
※フレッシュなヒバや杉木の実などを作ります
所要時間:60分

 

:,鉢△領省

所要時間:約2時間

 

会費 :  ↓△匹舛蕕3,000円(材料費込)
,鉢△領省5,000円(材料費込)

 

持ち物:必要な方はエプロン

 

定員:各回12名

 

ご予約は
TEL 0774-21-8883(マリーガトー)
mail info@marie-gateau.com

(メールは件名は「クリスマスコラボレッスン」など必ずつけて下さい)

ご希望のレッスン内容、午前か午後か、お名前、お電話をお知らせ下さい

 

マリーガトーHP→★

 

 

 

 

 

 

 

 

posted by お菓子のアトリエ「マリー・ガトー」 | 17:18 | ウエディングギフト・小物「ドゥーボヌール」 | comments(0) | trackbacks(0) |
クリスマスお菓子教室「ホワイトチョコのムース」

 

今年のクリスマスケーキが決まりました。

丸太をイメージしたムースケーキ。

いわゆる中にはババロアが入っています。

ホワイトチョコと隠し味を少し入れ、濃厚でとろりとしたムース。

ゼラチンをギリまでにしてとろとろ感を優先しています。

卵黄が入っているのでババロアの味が近いです。

丸太部分は、ビスキュイ生地のふんわりとしたスポンジでムースを包みます。

これだけでも充分美味しいですが、味の決め手にラズベリーソースを流して爽やかさをプラス。

 

ムースは何度もレッスンで作ってますが、ホワイトチョコをいれると甘ったるくて

なかなか好みの味になりませんでした。

コクや甘さを調整して完成したレシピです。

 

クリスマスの飾りはシンプルに。簡単なチョコ細工もレッスンします。

チョコ細工はあまり得意でなかったですが、あるのとないのとではぜんぜん違うので

誰にでもできる失敗のない飾りにしました。

 

クリスマスのごちそうの後でもペロリと食べれちゃうようなケーキです。

パーティのお持たせなどで大きさも調整できるので重宝します。

レッスンでは12cmで高さを出して作りますが、同じ分量で15cmでも作れます。

冷凍もできるので持ち運びにも向いています。

ぜひ、今年のクリスマスは手作りでいかがでしょうか。

 

注)クリスマスケーキは京都教室のみのメニューとなっています。

大阪教室では開催しません。

 

*クリスマスお菓子教室[ホワイトチョコのムース]*

 

開催場所:京都教室→★

 

開催日 AM10:00〜(約3時間)


11月8日(木)残1席
11月10日(土)満席
11月27日(火)残4席
11月29日(木)残4席
11月30日(金)残2席
12月1日(土)満席
12月7日(金)残4席
12月8日(土)残2席

12月20日(木)残1席

12月21日(金)残4席

 

レッスンについて詳しくはこちら→★

(予約する場合は必ずご覧下さい)

 

*受講料*
受講料¥5,500(材料込)

*12cm1台を作ってお持ち帰りします

 

*持ち物*

エプロン・ハンドタオル・筆記用具・保冷剤・お菓子を入れるカバン(15cm角の箱を入れます)

 

 

お菓子教室について
詳しくは
「マリーガトーHP→★」まで

 

ご予約は
TEL 0774-21-8883(ドゥーボヌール)
mail info@marie-gateau.com

(メールは件名は「お菓子教室予約」など必ずつけて下さい)


クスパ予約管理は最新の情報でご予約頂けます
(予約は初回のみと登録要)


クスパ予約管理は最新の情報でご予約頂けます
(初回のみと登録要)

 

にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ

 

 

 

 

 

posted by お菓子のアトリエ「マリー・ガトー」 | 16:19 | ウエディングギフト・小物「ドゥーボヌール」 | comments(0) | trackbacks(0) |